50 неожиданных терминов для описания вина

Читаете дегустационные заметки и не понимаете, что автор имеет в виду? Жуйное вино — это какое? А пыльное? И при чем здесь хлебная корочка? На самом деле, за этими загадочными терминами скрываются очень понятные характеристики. Знаменитый винный эксперт Оз Кларк в своей книге «Вино. Полный справочник» собрал 50 способов описания вина. А мы делимся ими с вами.

Оз Кларк — всемирно известный винный эксперт. Теле- и радиоведущий. Его книги издают на 11 языках.

Агрессивное — вино с высокой кислотностью, которое вяжет десны и сушит рот из-за избытка танинов.

Ароматическое — все вина обладают ароматом, но ароматическое вино особенно пикантное или пряное; обычно оно изготавливается из ароматических сортов винограда, таких, как Гевюрцтраминер.

Вяжущее — вино, в котором сильно выражен «сушащий» эффект танина.

Большое — тельное, хорошо сбалансированное вино с изобилием всех главных качеств: фруктового аромата, кислотности, танинов и алкоголя.

Выразительное — вино с отчетливыми, легко узнаваемыми ароматами.

Маслянистое — вино с запахом и вкусом сливочного масла, происходящим от созревания в дубовых бочках.

50 способов описания вина Оз Кларк

Чистое — вино, свободное от бактериальных и химических примесей. Термин также используется для описания простых, освежающих вин.

Сложное — вино с многослойными ароматами, которые раскрываются постепенно.

В книге «Вино. Полный справочник» — все, что необходимо знать о вине. Без непонятных терминов и наукообразных советов. Только самые важные знания, чтобы получать от вина истинную радость!

Бодрящее — освежающее вино с хорошей кислотностью.

Глубокое — тонкое, богатое, сродни сложному.

Сухое — совсем не сладкое.

Тусклое — вино без четко выраженного приятного аромата или вкуса. Часто это бывает признаком чрезмерного контакта с кислородом.

Пыльное — сухой, слегка землистый вкус, иногда обнаруживаемый в красных винах. Может быть очень привлекательным в сочетании с хорошим фруктовым ароматом.

Землистое — вино с запахом и вкусом сырой земли. Это может быть привлекательным для простых вин.

Жирное — густое, полнотелое, маслянистое вино.

Твердое — хорошо сбалансированное вино с характерным сочетанием ароматов; противоположно вялому.

Вялое — невыразительное, лишенное кислотности.

Сфокусированное — вино, в котором все ароматы хорошо определены.

50 способов описания вина Оз Кларк

Полное — вино, оставляющее во рту впечатление весомости.

Травянистое — вино со вкусом и ароматом свежескошенной травы; возможно, более точно для его описания подходят ароматы крыжовника, красного перца или лаймовой цедры.

Зеленое — может означать «незрелое» в уничижительном смысле слова. Но аромат зеленых листьев часто встречается в красных винах прохладного климата, а в сочетании с ароматами крыжовника или зеленых яблок подразумевает свежий, бодрый вкус, характерный для некоторых белых вин.

Резкое — красное вино с высоким содержанием танина или белое вино с высокой кислотностью, но скорее бескомпромиссное, чем агрессивное. Следующая ступень после твердого.

50 способов описания вина Оз Кларк

Конфитюрное — красное вино, в котором фруктовые ароматы приобретают характер конфитюра, джема или варенья.

Легкое — слабоалкогольное или не обладающее весомостью.

Мясистое — плотное красное вино с густым ароматом. Некоторые вина в самом деле имеют аромат или вкус мяса.

Минеральное — вы можете представить этот вкус, если лизнете кусок кремня или мела. Этот вкус часто встречается в винах из Германии и из долины Луары во Франции.

Нейтральное — вино, имеющее очень слабый аромат.

Дубовое — вино со сладковатым ванильным ароматом, тонами жареных тостов и некоторой маслянистостью, приобретаемой после бочковой выдержки.

50 способов описания вина Оз Кларк

Колючее — обычно этот термин обозначает высокую кислотность, но «нервный» фруктовый вкус тоже может быть колючим.

Мощное — вино, в избытке обладающее всеми основными качествами, особенно алкогольной составляющей.

Игольчатое — вино со слабой игристостью из-за наличия остаточного углекислого газа. Может быть очень освежающим в простых винах.

Зрелое — вино, изготовленное из зрелого винограда, обладает хорошим фруктовым вкусом и ароматом. Незрелое вино часто бывает зеленым на вкус.

Гевюрцтраминер (от нем. пряный траминер) — один из самых пикантных винных сортов винограда. Занимает в Эльзасе около 20% площадей виноградников

Округлое — любое вино, букет которого кажется полным и совершенным, без неприятной резкости.

Мягкое — вино без резких танинов и высокой кислотности, которое легко пить.

Пряное — вино с экзотическим вкусом и ароматом, такое, как белый Гевюрцтраминер. К пряным винам относится также красный австралийский Шираз с ароматом перца, корицы и гвоздики. Иногда пряность возникает в результате бочковой выдержки.

Стальное — вино с хорошей кислотностью, сфокусированное и скуповатое. Но не водянистое.

Каменистое — вино с сухим привкусом мела, похожим на минеральный, но не столь волнующим.

Структурированное — термин используется для обозначения вина с прочной основой кислотности и танинов, но недостаточным содержанием фруктов.

50 способов описания вина Оз Кларк

Нежное — выразительное и мягкое. Термин чаще используется для описания текстуры, а не аромата.

Сладкое — вино с высоким содержанием сахара, но термин также используется для обозначения богатства и зрелости фруктовых ароматов в современных сухих винах.

Кислое — вино с очень резким, кислым вкусом, как у незрелых яблок.

Скупое, плоское, бедное — термины, которые используются обычно для описания вина с высокой кислотностью и слабо выраженным вкусом и ароматом.

Простое — вино, которое ничего не прячет «в рукаве»; с простыми и очевидными, но не утонченными ароматами.

 

Добавьте нашу статью в закладки и возвращайтесь к ней каждый раз, когда захотите описать ощущения от выпитого вина. Так вы очень быстро освоите язык сомелье!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *