Золотой ключик к Восточному Приазовью

Алексей Сапсай, участник консалтингового агентства «Double Magnum», партнёра группы компаний «Приазовский Винный Дом». Алексей – опытный винодел и виноградарь, за плечами которого обучение и практика в России, Франции, Испании, Италии. Алексей не только применяет свои знания в винодельческой отрасли, но и с удовольствием делится опытом европейского виноделия с коллегами, являясь преподавателем ведущих энологических школ. Винодел видит уникальный потенциал Восточного Приазовья. Но обо всем подробнее в нашем небольшом интервью-знакомстве.

Алексей Сапсай

— Алексей, вы получили высшее винное образование и в России, и за рубежом. Расскажите о «ваших университетах». В чем основные различия между отечественной и зарубежной школами виноделия?

— Фундаментальное образование я получил в Московском государственном университете пищевых производств по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». Следующей ступенью Винная школа под руководством Игоря Сердюка, работа в винотеке Андрея Григорьева, которые стали моими первыми проводниками в виноделие. Позже я выиграл грант на обучение в Европе и два года стажировался в ведущих виноградарских регионах Франции, Испании, Италии. Считаю, что именно там заложен мой профессиональный стержень, серьёзные философские взгляды на отрасль, владение языками на академическом уровне. Конечно, базовые знания по химии, биологии, растениеводству, энологии я получил в России, но европейская школа более актуальна в практическом применении: в ней присутствует прикладная направленность к реалиям современного рынка. А сегодня рынок требует качество. Скажем так, европейская школа упорядочила мою базу. Из Европы я привёз курс для обучения профессионалов. Мне хотелось донести свой опыт до практиков-виноделов в России и Армении, развить знания и понимание отрасли. И я начал преподавание в школе «Wine lab». Затем меня пригласили в Ереванскую винную Академию, где я оказался единственным русскоговорящим преподавателем курса виноградарства и виноделия – остальные профессоры были из ведущих европейских Вузов.

— В продолжение предыдущего вопроса: кто ваши главные учителя? Кто в наибольшей степени повлиял на формирование вас как винодела?

— Я говорил, что первым моим учителем стал Игорь Сердюк авторитетный в России и за рубежом винный эксперт и критик. А в Испании мне посчастливилось познакомиться и поработать под руководством культовой личности, создателя Приората — одного из знаменитых винных регионов, Хосе Луиса Переса. Благодаря этим людям, я, надеюсь, научился создавать неординарные вина.

— Вы были главным виноделом армянского винного хозяйства Воскеваз, директором по развитию крымского хозяйства Alma Valley. Каких наград удостаивались вина, созданные с вашим участием?

— Назову самые первые и важные. Воскеваз Арени получило международное золото в 2014 году. Это вино, сброженное в армянских амфорах и выдержанное в бочках из армянского дуба. В 2015 белое вино Воскеваз также получило международное золото. Потом было ещё много наград на различных престижных местных и международных винных конкурсах, таких как «Mundus Vini», «Decanter World Wine Awards», «Sommelier Wine Awards», благодаря которым, в том числе, Армения появилась на международной винной карте.

— Как вы оцениваете потенциал терруаров Восточного Приазовья?

— Восточное Приазовье – это целая зона, насчитывающая один макротерруар и немало микротерруаров, к которым нам предстоит подобрать ключики. Терруар – это не просто совокупность природно-климатических факторов и сортов винограда. Без главного проводника – человека, терруар никогда не получит своё выражение в бокале. Именно человек правильно сможет подойти к лозе, раскроет её потенциал. Работа предстоит немалая по подбору ключиков, открывающих возможности прекрасного терруара Восточное Приазовье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *