Биодинамические вина — продукт эзотерики, маркетинговый ход или прогресс в виноделии?

Как создается биодинамическое вино и почему стоит обратить на него внимание?

Биодинамическое вино — давно не экзотическая вещь для Европы и Америки. По России тренд на «natural wines» (натуральные вина) только начал свое путешествие. Вина с приставкой «bio» красуются в некоторых винных картах ресторанов Петербурга и Москвы. Но до сих пор не все официанты и сомелье могут внятно ответить, чем же действительно интересна биодинамика. Постараемся разобраться с этим вопросом и сделать вывод, почему биодинамические вина — перспективный и долгоиграющий тренд.

Термин «биодинамика» впервые использовал австрийский философ-мистик Рудольф Штайнер в 1924 году. В своем курсе лекций, посвященных ведению и восстановлению сельского хозяйства после Первой мировой войны, он призывал фермеров вести работу согласно природным биоритмам. Штайнер был убежден, что такой подход улучшит качество и количество урожая.

биодинамические вина
Основные принципы биодинамики: только ручной труд, использование органических удобрений, отказ от химических веществ и добавок, уход за виноградником в соответствии с фазами Луны и природными биоритмами. В идеале к этому можно добавить сертификацию Demeter или Biodivin.

Популярность среди виноградарей и виноделов идея Штайнера обрела позднее, в 70-х годах. Специалисты стали вести работы на виноградниках и в погребах по лунным фазам и другим показателям природных ритмов. Механические операции минимизируются, большое внимание уделяется заготовке удобрений.
Выдержанный в коровьем роге навоз — визитная карточка биодинамистов. Его закапывают в землю или смешивают с дождевой водой, которой затем обрызгивают виноградники. Проводят эти «ритуалы» в определенную фазу Луны, что делает их еще более загадочными и эзотерическими.

натуральное вино
Биодинамисты производят только натуральные удобрения из отжимков ягод с биодинамическими препаратами, изготовленными из навоза, кварца, коры дуба, цветков ромашки и других растений.

Производители биодинамических вин верят в тесную взаимосвязь небесных тел: Луны, планет и звезд. Для каждого типа задачи, будь то сбор урожая, полив или обрезка, существует свой день в лунном календаре. Для удобства можно зайти на сайт с лунным календарем, например ru.rhythmofnature.net, чтобы посмотреть, подходят ли сегодняшние лунные сутки для посадки, удобрения или других работ.
В 2017 году в мире насчитывалось около 620 производителей биодинамического вина — в многочисленных регионах Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии и т.д. Самая известная в России — Uppa Winery, находится в Крыму, владелец — Павел Швец.

Виноградники Uppa Winery. Это единственная винокурня в Крыму, полностью придерживающаяся принципов биодинамического виноделия. Источник: localway.ru

Биодинамическое вино получается экологически чистым за счет отказа от химических удобрений. Оно в полной мере отражает характеристики того региона, в котором было изготовлено. Такой напиток имеет насыщенный запах и вкус, не похожий ни на какой другой.

Как отличить биодинамические вина на полке магазина? У таких вин должна быть сертификация, обозначение которой находится на этикетке. Существует две основные организации, которые выдают сертификаты — Demeter International и Biodyvin. При сертификации оцениваются не вина, а виноградники. Не все виноделы-биодинамисты проходят ее, так как это длительный и дорогой процесс. Сам сертификат мало что гарантирует, в биодинамике стоит полностью положиться только на свои ощущения при дегустации.

биодинамические вина
Вино с сертификатом Demeter International. Эта организация была первой среди сертификаторов биодинамики. Создана в 1928 году и включает в себя самый широкий список контролируемых производств.

Биодинамика с каждым годом становится популярнее. Связать это можно с мировой тенденцией к натуральным фермерским продуктам без химических добавок. Биодинамические вина пока не так популярны в России, цены на них высокие, а спрос маленький. Многие не знают, что скрывается за термином «биодинамика» и предпочитают проверенные варианты. Но если смотреть в перспективе, тренд на экологически чистое вино может прижиться и у отечественных любителей. Ведь именно биодинамические вина способны удивить своей яркостью и интенсивностью букета, передать все особенности региона производства и оставить незабываемые впечатления от дегустации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *