Декантеры: виды, покупка, уход

В одной из прошлых статей мы выяснили, что такое декантация и зачем она нужна. Сегодня мы изучим декантер — графин специальной формы, в который переливают вино из бутылки. С нами вы узнаете, какими бывают декантеры и для каких вин они предназначены.

История

Точно не известно, когда и где был придуман декантер. Одни исследователи считают, что декантерами пользовались еще в древности. Вино в те времена продавали в бочках. А чтобы красиво подать напиток к столу, использовали первые прообразы декантера: глиняные амфоры, вазы, графины.

Другие исследователи убеждены, что первым декантером можно назвать фарфоровый графин с позолоченным декором. В XVII веке с его помощью отделяли осадок в старых портвейнах. В этом же столетии вино стали разливать в стеклянные бутылки.

Виды и назначение

что такое декантер
В верхнем ряду показаны виды декантеров, слева направо: лебедь, корнет, утка, аэратор (насадка на бутылку) и один из стандартных декантеров. В нижнем ряду представлены стандартные декантеры. Источник: winefolly.com

Малый декантер (на рисунке левый в нижнем ряду) подходит для легкотелых красных, розовых и белых вин (например, Пино Нуар, Божоле).

Декантер среднего размера — для для среднетелых красных вин (например, Мерло, Санджовезе, Барбера, Дольчетто, Гренаш и др.)

Большой декантер с широким основанием используют для полнотелых красных вин, например, Каберне Совиньон, Петит Сира, Таннат, Монастрель и Темпранильо).

Декантеры с округлой или шаровидной нижней частью и зауженным горлышком используют для декантации вин с осадком. Когда вино наливают в бокал, осадок задерживается в широкой части сосуда.

Для аэрации молодых вин применяют декантеры с широкой нижней частью, чтобы обеспечить максимальное соприкосновение напитка с воздухом. Горлышко у таких декантеров должно иметь форму воронки — струя напитка будет расходиться веером, что обеспечит дополнительное насыщение кислородом.

Декантеры причудливых форм чаще всего используют для аэрации вин и в качестве декоративного элемента сервировки.

Покупка

На Яндекс. Маркете мы нашли 625 предложений декантеров. Самый бюджетный стоит 119 рублей, самый дорогой — 290 830 рублей.

Справа: декантер Вин, стекло, 300 мл., 119 руб. Слева: декантер AMADEO DOUBLE MAGNUM RAINBOW, ручная работа, хрустальное стекло, 3000 мл., 290 830 руб.

Перед покупкой хорошо проверьте декантер. Осмотрите его по пунктам:

  • отсутствуют сколы, трещины, царапины, помутнения, пыль и пятна;
  • поверхность гладкая, без швов;
  • горлышко узкое или воронкообразное (в зависимости от того, для какого вина вы его будете использовать).

Уход

Декантер — вещь капризная. Чтобы он прослужил вам долго, соблюдайте несложные правила ухода:

  • протирайте графин только подходящей салфеткой и только снаружи;
  • мойте не в посудомойке, а вручную, можете использовать ершик;
  • не используйте для мытья агрессивные химические и абразивные средства, которые могут повредить стекло;
  • сушите сосуд на специальном штыре (вертикально или под наклоном);
  • храните его отдельно от другой посуды.

Декантер всегда должен быть чистым, без посторонних запахов, трещин и сколов (даже мелких).

Красивый декантер — прекрасный подарок для любителей вина! С ним даже встреча старых друзей на кухне превратится в светский раут.

 

 

По материалам открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *