Как эксперты оценивают качество вин

Виноторговлю обслуживает множество экспертных институтов, во всех винодельческих странах существуют общепринятые шкалы качества вин по годам урожаев, карты винтажей (vintage chart) или таблицы миллезимов. Но не существует шкал на все времена и для всех регионов.

Роберт Паркер — наиболее известный винный критик в мире

При участии в том или ином винном аукционе можно воспользоваться шкалой, разработанной экспертами какого-нибудь авторитетного винного журнала, например, Wine spectator или Decanter. Или самой знаменитой и подробной шкалой, составленной Робертом Паркером — влиятельнейшим винным критиком. Крупные винные фонды, осуществляющие инвестиции в вино, могут иметь и свои собственные, скомпилированные из различных источников шкалы и таблицы миллезимов.

Montrachet Domaine de la Romanee Conti— чем старше это вино, тем прекраснее вкус. Урожай 1978 года считается самым востребованным, стоимость бутылки — около $170 тыс.

Каждый уважающий себя экспертный институт ежегодно пересматривает свои таблицы, так как вино — капризная материя, оно может созревать не так, как этого ожидали, и оценки качества будут изменяться от экспертизы к экспертизе. За вином удачных миллезимов продолжают пристально следить всё время, особенно в первые годы. Более-менее точную оценку дают напитку лишь на пятый год — тогда вино, признанное высококачественным, взлетает в цене процентов на 30-50, и может подниматься в таком же темпе и дальше каждые пять лет.

Великие бордосские вина занимают верхние позиции в аукционных торгах и в инвестиционных портфелях, потому что они наиболее устойчивы — созрев, они не меняют своего качества или даже улучшают его. И всё же, следует быть осторожными и с ними — молодые, недавние миллезимы можно купить дешевле, но их качество будет ещё не раз пересматриваться экспертами.

В силу всего этого, в таблицах миллезимов не только учитывают качество урожая по какой-то шкале, но и дают рекомендации по употреблению вина. Например, молодое вино могут порекомендовать выдержать несколько лет, прежде чем продавать его на пике качества (а следовательно, и стоимости). А зрелое вино в расцвете своих вкусовых качеств, напротив, признают готовым для немедленного употребления или продажи.

Шкалы качества вин

Оценки итальянских вин в мобильном приложении

Италия
Шкала качества Гамберо Россо, которая отображается количеством изображений бокалов, от одного до трех.

Россия
Пятибалльная шкала, пришедшая из советских времен:

1 — плохое вино;
2 — посредственное;
3 — удовлетворительное;
4 — хорошее;
5 — отличное.

Франция
Двадцатибалльная шкала, как в учебных заведениях страны

до 10 баллов — плохие вина;
11–13 баллов — удовлетворительные;
14–16 баллов — хорошие;
17–18 баллов — очень хорошие;
19–20 баллов — исключительные.

США и весь остальной мир
Стобалльная шкала оценки качества миллезимов Роберта Паркера.

Ниже 60 — неприемлемое качество (Appalling);
60–69 — качество ниже среднего (Below Average);
70–79 — вино среднего качества (Average);
80–89 — чуть выше среднего/очень хорошее вино (Above Average to Excelent);
90–95 — очень хорошее вино (Outstanding);
96–100 — необыкновенное вино (Extraordinary);

Символы, сопровождающие численную оценку качества вина, в таблице Паркера:

C — Внимание, может быть слишком старым (Caution, may be too old)
E — Рано созревшее и открывшееся (Early maturing and accessible)
I — Нестабильное, даже среди лучших вин (Irregular, even among the best wines)
T — Остаточные танины, молодое, или недозревшее (Still Tannic, youthful, or slow to mature)
R — Можно пить уже сейчас (Ready to drink)

 

 

По материалам источника: Fine Wine Experts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *