Как виноград влияет на здоровье

Виноград — древнейшее культурное растение. По разным оценкам, виноградарство появилось от восьми до шести тысяч лет до нашей эры. Это единственное растение, которое изучает отдельная наука — ампелография.

Прежде чем перейти к полезным свойствам винограда, нужно определить, что же это – фрукт или ягода?
И не то, и не другое.
Виноград — это растение, плодами которого являются ягоды.

И в этих ягодах масса полезных веществ!

Загибайте пальцы: витамины С, А, Н, К, Р, РР и группы В, железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, цинк. Органические кислоты, пищевые волокна, дисахариды и моносахариды, флавоноиды.
В 100 граммах винограда содержится 225 мг калия. Это 7,5% от средней дневной нормы потребления.
Виноград богат фитостеринами. Это молекулы, которые препятствуют усвоению холестерина и замедляют рост раковых клеток в организме. Согласно исследованиям, люди, которые употребляют продукты с фитостеринами, менее подвержены раку желудка, легких.

Виноградный сок назначают при истощении нервной системы и упадке сил

Удивительный факт — в винограде полезно буквально все: листья, кожица, мякоть и косточки.

Разбираемся, как виноград влияет на здоровье:

  1. Калий обеспечивает нормальную работу сердца и мозга, поддерживает в норме артериальное давление
  2. Аминокислоты — лизин, гистидин, метионин, лейцин, цистин и глицин — активно участвуют в обмене веществ
  3. Снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию раковых клеток (спасибо фитостеринам)
  4. Листья винограда — богатейший растительный источник аскорбиновой кислоты или витамина С. Это вещество помогает нам быть энергичными, бороться со стрессом и вирусами. А еще витамин С укрепляет иммунитет! В Закавказье листья винограда консервируют и едят всю зиму
  5. Виноград используют в косметологии: органические кислоты помогают регенерации клеток, витамин А способствует омоложению, витамин С делает кожу упругой, фолиевая кислота оберегает от негативного воздействия окружающей среды, полифенолы и эфирные масла тонизируют кожу.

Калорийность винограда зависит от сорта. В среднем — 72 килокалории на 100 граммов.
НО! У винограда высокий гликемический индекс — от 40 до 58 единиц. Это значит, что от него повышается уровень сахара в крови. А кроме того, виноград стимулирует аппетит. Поэтому людям с сахарным диабетом или лишним весом лучше от него воздержаться.

Резюме: если нет противопоказаний, виноград однозначно стоит включить свой рацион, чтобы укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, наладить обмен веществ и дольше оставаться молодым и энергичным.

Кстати!
Пока мы на Новый Год пьем шампанское под бой курантов, в Испании и Португалии едят виноград! Согласно их традиции, нужно успеть съесть 12 ягод и загадать 12 желаний.

Желаем вам побольше вкусного (и такого полезного!) винограда на вашем Новогоднем столе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *