Поговорим о вине?

Игорь Сердюк, известный Винный эксперт и критик, о Платовском:
«Платовский – один из тех российских селекционных сортов, которым, наверное, еще долго придется утверждать себя среди снобского сообщества «ценителей», в глазах которых сам факт, что в родословной вина прячется гибридный след, бросает тень на репутацию. Но серьезные профессионалы винного мира сейчас все пристальнее присматриваются к возможностям лучших селекционных сортов, ценя их, помимо органолептических качеств, за устойчивость к болезням и вредителям. Резистентность еще не стала новым фетишем, но возможность освободить виноградники от тяжкого пестицидного бремени все желаннее для винодела и все привлекательнее для искренних любителей вина. Тем более, что давний миф об опасности использования гибридных сортов виноделия был неоднократно развенчан, и даже сама Западная Европа на сто процентов так и не смогла от них отказаться.
Платовский был выведен специалистами Новочеркасского НИИ имени Потапенко, и в его характере читается стремление селекционеров соответствовать непростым условиям донских терруаров, где температура зимой нередко опускается до -25 и где трудно обойтись без укрывного виноградарства. Это ранний сорт, который вызревает уже в августе и который, к тому же достаточно устойчив к грибковым заболеваниям (мучнитой росе и ложной мучнистой росе). Но за короткое время вызревания Платовский успевает получить замечательный набор органолептических качеств! Вино из него может быть одновременно свежим и тонким в аромате, где мы найдем и оттенки полевых цветов, и выразительную «фруктовость» (например, в приазовском Платовском – замечательный тон белого грейпфрута). Во вкусе, который – если сбор винограда прошел без эксцессов – вино также получается бодрым, с умеренной, но освежающей кислотностью, но главное – с очень приятной текстурой, которая завершается минеральным послевкусием.
И – да, оно замечательно подходит к рыбе, будь то азовские Пеленгас, Судак, Камбала или то, что вам больше нравится;)»
Игорь Сердюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *