Может ли музыка улучшить вкус вина?

Люди получают на 15% больше удовольствия от вина, если выпивают его под правильную музыку. Такой вывод сделал профессор экспериментальной психологии Оксфордского Университета Чарльз Спенс. Он исследовал, как вкус вина меняется под влиянием разной музыки.

как музыка влияет на вкус вина
Чарльз Спенс — профессор, автор книги «Идеальное блюдо: мультисенсорная наука еды», идеолог нейрогастрономии

Доказано, что на мозг, а значит и на вкусовые рецепторы, влияет внешняя среда. Если вы едите и выпиваете в приятной обстановке, приятным будет и вкус ваших блюд.

Исследователи попросили респондентов подобрать к разным сортам вина соответствующую музыку. Большинство составляли пары по принципу аналогии. Например, орган к тяжелым красным винам, таким как Мальбек. И арфу — к легким белым винам, таким как как Совиньон Блан.

При этом, звук может и полностью изменить вкус и текстуру вина. Например, мощная и тяжелая музыка сделает вино более терпким.

Как сочетать вина и музыку — рекомендации профессора Спенса

В альбоме Wine &
Jazz
от Jazz For Wine Tasting 40 композиций — дегустация может затянуться 😉

Сладкие вина (например, Рислинг позднего сбора урожая) — с музыкой с равномерным ритмом, медленным темпом и высоким, но мягким тоном. Идеальный выбор — фортепиано.

Кислые вина (например, красные итальянские, как Барбера) — с синкопированными ритмами, быстрым темпом и высокой тональностью. Включайте концерт духового оркестра.

Херес Фино и другие солоноватые вина также хорошо сочетаются с духовыми инструментами, но предпочитают стаккато.

К винам с фруктовыми ароматами (Божоле) подходит музыка с высоким тоном, а к винам с дымком (Марго), нотками темного шоколада (Неро Д’Авола) или кедра (Бордо) — с низким.

Вина с высоким содержанием танинов заиграют по-новому под аккомпанемент рок-гитары.

Полнотелые вина идеально сочетаются с музыкой симфонического оркестра.

Вина с сильным апельсиновым ароматом (Сотерн) соответствуют музыке, которая имеет яркий, резкий тембр, стаккато и динамичную артикуляцию, синкопированный, живой и быстрый ритм.

Вина с ванильными нотками (Калифорнийское Шардонне) совпадают с музыкой с мягким тембром, артикуляцией легато, ровным ритмом и медленным темпом.

Совет ученых: если вы хотите улучшить вкус вина или подчеркнуть его определенные нотки, просто включите правильную фоновую музыку.

 

 

По материалам источника: decanter.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *