На Кубани уникальные возможности для выращивания винограда, — интервью Юрия Бурлачко

В преддверии Инвестиционного форума в Сочи председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко ответил на вопросы корреспондента «Российской Газеты». Мы публикуем фрагмент о развитии сельского хозяйства на Кубани.

Какие направления в АПК приоритетны для власти края?

Юрий Бурлачко: Садоводство — это направление, по которому еще предстоит очень много работать, чтобы добиться полного импортозамещения. Вступивший в действие режим ответных мер на санкции Запада снизил объемы импорта, и наш производитель получил уникальный шанс. Сейчас промышленное садоводство показывает высокую рентабельность, и не удивительно, что сюда пошли инвестиции. В 2017 году посажено 1849 гектаров новых садов, планы на текущий год — около 1600 гектаров.

И что важно, благодаря мерам господдержки большая часть новых садов закладывается по интенсивной технологии с применением капельного орошения, высокопродуктивными сортами, сертифицированными саженцами. Их обустройство стоит довольно дорого, зато и отдача высока. Только за последние пять лет валовое производство плодово-ягодной продукции во всех формах хозяйствования увеличилось в полтора раза, с 312 тысяч тонн в 2012 году до 455 тысяч тонн в 2017-м. Средняя урожайность превысила 130 центнеров с гектара, для сравнения — в советский период она колебалась на уровне 60-70 центнеров.

Когда говорят о садоводстве, обычно упоминают тему виноградарства. Как дела с ним?

Юрий Бурлачко: На Кубани уникальные возможности для выращивания винограда. И вдобавок на него огромный спрос. Со стороны переработчиков — на технические сорта для соков и вина, со стороны жителей края и отдыхающих — на столовые. Мы все ходим на рынок и знаем, что цены на хороший виноград, в особенности на ранние, июльские сорта, не маленькие. Кубань дает около половины общероссийского урожая винограда, но наши возможности намного больше. Поэтому сейчас действует система господдержки, ориентированная на рост производства винограда во всех формах хозяйствования. За счет бюджета субсидируем затраты на закладку виноградников, уход за ними, установку шпалер, капельного орошения и т.д. В 2017 году на эти цели было направлено 360 миллионов рублей. Это помогло за год заложить новые виноградники на площади 1600 гектаров.

Прирост настолько весом, что уже ощущается дефицит посадочного материала. Поэтому в Темрюкском районе на базе агрофирмы «Южная» в прошлом году открыт крупнейший в России питомник виноградных саженцев. Новейшие технологии позволят производить там саженцы, не уступающие по качеству импортным.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко посетил Российский инвестиционный форум в Сочи

Не будет ли кубанское виноградарство и виноделие конкурировать с крымским после возвращения полуострова в состав России?

Юрий Бурлачко: Неудовлетворенный спрос на виноград и хорошее вино в нашей стране настолько высок, что конкуренции с крымчанами можно не опасаться. А вот действительно опасные соперники — это дешевые иностранные вина и отечественный производитель контрафакта. И те, и другие предлагают дешевый продукт, но качества, которое может только компрометировать отрасль. А мы стремимся качественно расширить отрасли нашего АПК, поскольку стол на четырех ножках устойчивее, чем на одной. Если у нас будет целый набор успешных отраслей, любой, даже самый резкий, перепад конъюнктуры не сможет нанести существенного вреда в целом.

У виноградарства и виноделия есть и социальное измерение. В некоторых муниципальных образованиях эта отрасль формирует бюджет. Там уровень благосостояния и жизненные перспективы тысяч людей связаны именно с виноградной лозой.

Мы наглядно это увидели во время недавнего совещания в Абрау-Дюрсо. На нем обсуждались перспективы развития виноградарско-винодельческой отрасли и винного туризма в Краснодарском крае, их влияние на социально-экономическое положение жителей региона.

На предприятии «Абрау-Дюрсо» помимо виноделия налажен и винный туризм. Сюда привозят отдыхающих на дегустацию напитков, тут они знакомятся с историей предприятия и этого красивого уголка кубанской земли. Квалифицированные виноделы и сомелье открывают им тонкости культуры потребления вина, учат ощущать все многообразие вкусов. Любой вид туризма — и винный не исключение — обладает все тем же мультипликативным эффектом. Вокруг одного раскрученного объекта вырастает целая обслуживающая инфраструктура: транспорт, гостиницы, общепит, спортивно-рекреационная зона. Это рабочие места и дополнительные доходы жителей. К опыту «Абрау-Дюрсо» внимательно присматриваются другие муниципалитеты, и в ближайшее время винные туры появятся и в других точках края.

 

Источник: Российская Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *