Возрождение винной культуры в Восточном Приазовье

Что общего может быть у терруаров столь удаленных друг от друга, как долина Баросса и Восточное Приазовье?

Странный вопрос? Не торопитесь иронически улыбаться…
Терруар в современном понимании – не только совокупность почвенных и климатических условий, но и человеческий фактор, влияние которого на формирование винодельческого стиля не менее важно.
Так вот, основы современного виноделия и в Южной Австралии, и в Восточном Приазовье были заложены в середине 19 века … немецкими колонистами.

Не все знают, что первыми виноделами Южной Австралии стали силезские немцы, лютеране по вероисповеданию, которые вместе с семьями переселялись на «пятый континент», спасаясь от религиозных притеснений на родине. Немецкие протестанты получили известность благодаря своему аскетизму и трудолюбию, Южно-автралийский банк охотно кредитовал тех из них, кто поверил в привлекательности заморских территорий и решился на переезд, чтобы поднимать целину. Именно эти семьи в сороковые и пятидесятые годы 19 века стали первопроходцами Бароссы…

То, что возрождение винной культуры в Восточном Приазовье после османского периода было связано не только с казачеством, но и с немецкими колонистами, тоже знают не все. Переселение немецких крестьян на свободные земли Поволжья и Северного Причерноморья началось после манифеста Екатерины II от 1762-го и манифеста Александра I от1804 года. Колонистам обещали беспроцентные ссуды на строительство домов, закупку продовольствия и скота.

На территорию Ейского полуострова колонисты (выходцы из Швабии, Силезии, Пруссии) переселялись по приглашению светлейшего князяМихаила Воронцова, бывшего наместником на Кавказе.
Наиболее известное из немецких поселений, основанных под Ейском, это Михельсталь (Michaelstal), лютеранская колония, образованная в 1852-53 годах «с целью снабжать городских жителей хорошими припасами и примером заохочивать коренное население Черномории к улучшению хозяйства».

Названное в честь Воронцова, это поселение в 1893 году было переименовано в Воронцовское, а впоследствии получило сегодняшнее название – Воронцовка. Многие европейские сорта винограда появились в Восточном Приазовье как раз в середине XIXвека благодаря преданным виноделию переселенцам из Западной и Центральной Европы.

Первое фото: Воронцовская кирха, начало XXI века. Второе — она же, в начале XX века

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *