Оранжевое — это новое розовое

С таким заголовком в 2015 году вышла статья в американской газете New York Post. Речь идет об оранжевом вине — тренде, который будоражит профессиональное сообщество уже несколько лет.

Именитые критики называли его «ерундой» и уверяли, что любовь широких масс ему не грозит. Но сегодня эксперты настроены куда более благосклонно, а легендарные издания Vogue и Bloomberg составляют свои рейтинги лучших оранжевых вин. Разбираемся, что из себя представляет этот необычный напиток.

Квеври — глиняный кувшин без ручек. В Грузии признан объектом культурного наследия национальной значимости.

Оранжевое вино существовало еще до нашей эры. Его родиной считается Кавказ, территория современной Грузии. Вино здесь разливали в огромные глиняные амфоры — квеври. Их запечатывали воском и закапывали в землю, так вина выдерживали в естественной прохладе несколько лет.

Сейчас оранжевое вино ассоциируют преимущественно с Италией, Словенией и Грузией, хотя делают его по всему миру, от Франции и Хорватии до США и Австралии.

Как производят оранжевое вино?

Скажем сразу — не из апельсинов.
Оранжевое вино — это белое, выдержанное как красное. Белый виноград измельчают и настаивают на мезге — винограде, раздавленного вместе с кожицей, косточками и гребнями. Мезга остается в сосудах от нескольких дней до трех-четырех недель, а то и до полугода. Это придает вину терпкость, насыщенность, янтарный цвет, неповторимый вкус и аромат.

Цвет вина — насыщенный оранжево-желтый, медовый, с отблесками меди и старого золота. Глубину цвета придает лигнин, который содержится в виноградных косточках. Источник: winestyle.ru

Какое на вкус оранжевое вино?

«Оранжевое вино обладает уникальным ароматом, а по вкусу напоминает нечто среднее между красным и белым», — так описал свои ощущения Элис Ламберт, лучший сомелье Канады 2015 года.
Насыщенный и интенсивный вкус оранжевого значительно отличается от традиционных вин: чувствуются ноты можжевельника, орехов, тропических фруктов и меда. В оранжевом вине почти столько же танинов, как в красном — поэтому оно довольно терпкое.

Если вы любите узнавать и открывать для себя что-то новое — обязательно попробуйте оранжевое вино.
Вот как описывает свои впечатления об оранжевом вине писатель, ресторатор и телеведущая Елена Чекалова:

Представьте плотное вино из белого винограда, в котором, как и в красном, чувствуются танины, иногда даже мощные, чуть вяжущее ореховое послевкусие, как у хереса, но при этом освежающие кислотность и минеральность. И просто заворожил цвет — глубокий янтарный, будто источающий солнечное тепло, с оттенками медового, медного и тускло-золотого. (ист.: Коммерсантъ)

Где искать?

На полках магазинов оранжевое вино — редкий гость. Но многие бары и рестораны предлагают его в своих винных картах. Если вам представится случай продегустировать оранжевое вино, не скупитесь — возможно, оно и вас покорит своим экзотичным вкусом.

 

По материалам открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *