Нехватка отечественного посадочного материала — одна из главных проблем, мешающих развитию виноградарства в России. Решить ее планируется путем увеличения мощностей существующих крупных питомников и за счет создания виноградарскими хозяйствами собственных питомников, рассказали опрошенные ТАСС представители отрасли Юга России и Северного Кавказа.
В октябре 2017 года глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявлял, что площадь российских виноградников в ближайшие пять лет вырастет более чем в два раза — до 170-200 тыс. га.
«Достижение этих индикаторов невозможно без должным образом организованной системы снабжения рынка качественным, сертифицированным, отечественным посадочным материалом. Спрос на посадочный материал превышает предложение — питомники нашей страны, ежегодно выращивая до 6 млн саженцев, пока не в состоянии удовлетворить потребности рынка в полной мере, потому как хозяйства готовят саженцы для собственной производственной программы», — пояснил Сергей Тарахно, директор агрофирмы «Южная».
Мы гордимся, что оказались в числе первых агрокомпаний в Краснодарском крае, которые построили свои питомники и занялись разведением саженцев. В ближайшее время мы сможем выращивать 5 миллионов саженцев в год, это поможет нам расширить площадь своих виноградников и снабдить коллег по отрасли качественными посадочными материалами.
Агроном «Фанагория-Агро» Николай Мороз отметил, что в России трудно получить безвирусный материал. Мы рассчитываем решить и эту проблему — в ближайшие годы мы откроем научно-производственный центр по выращиванию безвирусных посадочных материалов.
Мы развиваем свой питомник и улучшаем качество саженцев, потому что верим, что это важно не только для процветания компании, но и для глобального роста отрасли.