Игорь Сердюк о сорте — достоянии Восточного Приазовья.

Известный винный критик Игорь Сердюк о сорте винограда Растрёпа:
Среди сортов винограда, которые удивляют своими особенностями виноделов Восточного Приазовья, Растрёпа заслуживает особенного внимания.

Это молдавский технический сорт, в разных местах своего произрастания известный под различными названиями: Бэбяска Нягрэ, Рарэ Нягрэ, Поама Рарэ Нягрэ, Серексия Черная и, наконец, по-русски, Растрёпа. Сорт, который во многом определяет характер, может быть, самого известного молдавского вина Негру де Пуркарь и который некоторые специалисты наверняка называли бы «визитной карточкой» винной Молдавии, если бы… в самой Молдавии его не было бы так мало.

В Восточное Приазовье лозы Серексии, судя по всему, попали примерно полтора века назад, в середине 19 столетия – скорее всего, с теми колонистами, которых граф Воронцов переселял сюда, чтобы «примером заохочивать коренное население Черномории к улучшению хозяйства и распространению разного мастерства». Старые, более чем столетние лозы Серексии можно до сих пор найти среди виноградников Ейского района. И удивительно, что эти лозы, на долгие десятилетия оставшиеся без надлежащего ухода, смогли перенести и суровые морозы, не раз случавшиеся в Приазовье, и болезни, в разное время угрожавшие виноградникам. Примечательно, что про молдавскую Серексию специалисты пишут: «Повреждается зимними морозами». Значит, за время пребывания на своей новой родине в Восточном Приазовье этот сорт адаптировался и приобрел устойчивость к низким температурам. И не зря нам хочется называть его уже по-русски – Растрёпой.

Вина, сделанные из этого сорта, отличаются очень приятным фруктовым ароматом с тонами спелой черешни и черной сливы, а также сочным вкусом и шелковистыми танинами, которым, в случае достаточной фенольной зрелости, для смягчения даже не требуется выдержка в дубовой бочке.

Приазовский Винный Дом считает Растрёпу своим достоянием и намерен серьезно исследовать этот сорт – а значит, нас ждет еще немало очень интересных открытий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *