Приазовский терруар

Территория: Российская Федерация

Регион: Кубань

Зона ЗГУ: «Восточное Приазовье», расположен в границах Ейского района, расположен между Ейской, Должанской и Камышеватской косой, с севера омывается Таганрогским заливом, с запада и юга — Азовским морем.

Ландшафт: Ровный, степной, с небольшими возвышенностями, склонами до 20-40 метров над уровнем моря.

Климат: Теплый, сухой, континентальный сочетается с мягким морским климатом побережья. Осадков немного 350-400 мм в год. Большое число солнечных дней в году, относительно невысокая влажность и преобладающие восточные, несильные ветра и бризы оказывают благоприятное воздействие на виноградники. Эти факторы делают климат Восточного Приазовья превосходным для выращивания винограда и для производства ярких, интересных вин. Особое значение в данном регионе уделяется белым и игристым винам, поскольку сочетание характеристик северных зон европейского виноделия (Бургундия, Мозель) с морским климатом, позволяет создавать легкие, яркие, сочные белые и игристые вина.

Температура: Лето жаркое, сухое (среднемесячная температура в июле +24 градуса). Зима умеренно мягкая (средние температуры зимы -4-6оС).

Ветер: Именно ветер привносит в терруар Восточного Приазовья ароматы окрестной природы, создающие неповторимые тона и ноты регионального стиля в аромате вин. Розы ветров, особенно восточный, собирают и смешивают в этой долине сухие травянистые и цветочные ароматы с солеными морскими и свежими лиманными нюансами, что создает удивительный терруар внутри Воронцовской долины, открытой со стороны моря и аккуратно защищенной возвышенностью в виде подковы со стороны Кубанской степи. А обдувающий со всех сторон морской ветер на Должанской косе, создает особые условия для виноградарства и получения интересных, отличимых по стилистике вин.

Почва: Уникальность терруара обуславливают и почвенные характеристики. На территории полуострова обширные площади занимают карбонатные черноземы мощностью до 1,5-2 м. Сформировались черноземы большей частью на древнеаллювиальных и лессовидных глинистых, реже на суглинистых отложениях. Прибрежная полоса сложена мелкой ракушкой, галькой и песком, что привносит минеральные тона в вина и делает их поистине интересными. Совокупность природно-климатических и водно-геологических факторов создает уникальный терруар для виноделия.