Виноградарство в Ейске

Полуостров Ейского района — место удивительное и очень красивое. Степные просторы Кубани плавно уходят в воды Азовского моря и Таганрогского залива, сухие степные ветры сменяются восточными бризами с ароматами чуть солоноватой воды лимана, степные черноземы перемежаются песком и ракушечником. Все это многообразие собрано на достаточно небольшом отрезке суши. Это и есть Ейский район.

Виноградарство здесь – дело не новое. Еще в XIX веке поселившиеся в Ейском уезде немцы-колонисты заложили вокруг колонии «Михельсталь» фруктовые и виноградные сады. Немного позже это переняли и местные жители и на месте нынешних улочек Ейска, было разбито более 85 десятин садов и виноградников.

Всего же в Ейском уезде на момент 1853 года росло более 300 десятин виноградников, сортимент был богат и уже тогда давал четкое понимание о климате данной местности.

Вот что об этом пишет Михаил Баллас в 1898 году в своей работе «Виноделие в России».

«Въ Ейскомъ  отдѣлѣ  виноградники группируются главнымъ образомъ въ г. Ейскѣ, а засимъ еще въ 8 населенныхъ пунктахъ, но въ  послѣднихъ  площадь ихъ весьма незначительна. Во всемъ  отдѣлѣ  пространство, занятое подъ виноградниками, равняется 313 десят.540к.с.

Въ Ейском уезде, въ лучших, виноградниках города Ейска встречаются сорта, завезенные изъ Крыма при Воронцове: чаушъ, шасла, осма (белая и черная), кокуръ, зантъ (белый и черный), рислингъ, мускат, каберне, медлен, а затем прасковейскій, кизлярскій, цимлянскій, розовый , красная борода и др. Наиболее ранними сортами признаются здесь шасла, осма же часто не вызревает. Преобладающими же являются желтый зантъ, чаушъ, мускаты и шасла».

Виноград выращивался для продажи в свежем виде и для переработки на вина. Вина же либо потреблялись на месте, либо шли на продажу, в том числе и в Москву.

Князь Михаил Семенович Воронцов, 1782 — 1856

Виноделие в Ейском уезде появилось во много благодаря Князю Воронцову. Именно с его подачи и по его указу было положено начало виноградным садам во вновь образованном портовом городе Ейске, он же позаботился о привозе саженцев винограда из Крыма и сам определял сортимент.

Виноградники Ейского района развивались до XX века, но череда неприятных событий современности уничтожили эти посадки полностью и восстановление былых виноградных насаждений относится уже к веку 21, а именно к 2012 году, когда было образовано предприятие «Приазовский Винный Дом, поставившее себе амбициозную задачу, возродить исторические для этой местности сорта, восстановить площади виноградных насаждений и увеличить их в десятки раз, сделав Ейский район крупнейшим по виноградным насаждениям на севере Краснодарского края.

Ейский район неслучайно был выбран для реализации этого проекта. Первая причина личная, Ейск – очень важный город в судьбе основателя компании. Вторая причина в уникальности сочетания климатических и почвенных показателей, которые позволяют получать разнообразные по стилю и направлению вина. Красные, белые и игристые, для каждого направления есть отдельная местность под виноградник. Это и «Воронцовская долина» открытая со стороны моря и аккуратно защищенная возвышенностью в виде подковы со стороны Кубанской степи. Это Должанская коса, открытая морским ветрам со всех сторон, с преобладанием в почве песка, гальки и ракушечника. Холмы и равнины, расположенные недалеко от Ханского озера, станут отличным местом выращивания винограда для производства игристых вин.

Все эти характеристики сформировали развитие проекта по нескольким направлениям виноградарства:

  • сорта винограда, исторически выращиваемые в Ейском районе (Двуфранник, Растрепа, 1001 ночь).
  • классические европейские сорта винограда, выращивание которых возможно в укрывной форме, чтобы исключить проблемы с холодными зимами, которые случаются раз в 5-6 лет.
  • автохтонные сорта Долины Дона, которые отлично чувствуют себя в, похожем на донской, климате.
  • гибридые сорта советской селекции, зимостойкие, не подверженные болезням и дающими стабильно высокий урожай.

Так что на виноградниках хозяйства можно встретить совиньон блан, шардоне, мерло, каберне совиньон, рислинг, цитронный Магарача, рубин Голодриги, саперави северный, гибернал, платовский, цимлянский черный…

Сортов много, простор для фантазии винодела огромный и вина этого хозяйства смогут найти своего потребителя с любыми предпочтениями.

Для Ейского района возрождение виноградарства это большой шаг в развитии АПК, сохранении исторического наследия и начинаний князя Воронцова. Это и стало ответственной миссией для коллектива «Приазовского Винного Дома».